首页   部门动态   机构设置   相关下载
 

关于2020年教职工政治学习和二级中心组理论学习安排的通知

    宣传[2020]1号

机关党委、各二级学院党委、各党总支(直属支部):

        2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,加强教职工政治理论学习、增强学习本领至关重要。根据学校党委的工作部署,结合学校实际,现就2020年教职工政治学习和二级中心组理论学习作如下安排:

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和对广东重要讲话、重要指示批示精神,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,切实巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,努力构建培育践行社会主义核心价值观长效机制,以师德师风建设为抓手,以提高教职工思想政治素质、推动学校科学发展为目标,紧密结合学校中心工作,深入推进学校学习型党组织建设,不断增强政治理论学习的针对性、指导性和实效性,为我校又好又快发展提供精神动力和思想保证。

        二、学习形式和时间安排

        教职工政治学习采取以机关党委、各二级学院党委、各党总支(直属支部)为单位集体学习和个人自学相结合的方式进行,每个月至少集中学习一次;二级中心组理论学习每月至少举行一次集中学习。具体学习时间由机关党委、各二级学院党委、各党总支(直属支部)根据工作自行安排。

        三、学习的主要内容

        党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、全国及全省“两会”精神、《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》(第三卷)、《中国制度面对面》《中国制度十五讲》《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》《广东省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》《嘉应学院总体发展战略规划纲要(2011—2020)》《嘉应学院“十三五”教育事业发展规划》《教育法》《高等教育法》《高等学校教师职业道德规范》《嘉应学院章程》《理论热点面对面·2020》《政府工作报告》(2020年)、《习近平关于科技创新论述摘编》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《南方》杂志、《党建》杂志、有关党风廉政建设文件、法规和会议精神等。机关党委、各二级学院党委、各党总支(直属支部)可结合自身实际确定具体的学习内容。

        四、具体要求

       1.提高认识,加强领导。机关党委、各二级学院党委、各党总支(直属支部)书记是政治理论学习的第一责任人,负责组织本单位教职工的政治理论学习活动。要进一步提高认识,认真搞好思想发动,切实加强组织领导,要带头学习、带头发言、带头调查研究、带头撰写心得体会和论文、带头解决实际问题。

        2.完善制度,严肃纪律。机关党委、各二级学院党委、各党总支(直属支部)要进一步完善政治理论学习制度,建立健全学习活动机制,用制度规范学习活动。严格签到制度、请假制度,学习情况要有记录,教职工个人的学习要有笔记。

        3.精心组织,确保实效。可采取集中学习、重点发言与集体讨论等灵活多样的形式进行学习,同时还可以采用外请专家作辅导报告、观看多媒体辅导资料等方式进行学习。每次学习的内容要突出重点,注重实效。要将政治理论学习与本单位实际和个人工作结合起来,用学习推动工作。

        五、材料报送

       请机关党委、各二级学院党委、各党总支(直属支部)于2020年12月25日前,将2020年教职工政治学习和二级中心组理论学习情况总结盖章后报送党委宣传部(何侨生大楼317—3室),同时将电子文档发送至邮箱:xctz@jyu.edu.cn,联系电话:2186529。

       特此通知

党委宣传部

2020年4月23日

 

 
关于2020年教职工政治学习和二级
2020年“4·15”全民国家安全教育
转发关于做好2020年第一季度“广
转发关于评选表彰2019年梅州市创
我校召开思想政治工作暨意识形态
转发广东省教育厅 广东省文明办
转发关于征集广东省庆祝经济特区
依法科学有序防控疫情 做一个负
转发关于做好2019年第四季度“广
我校客家话作品获评中央人民广播
版权所有©2008 嘉应学院党委宣传部 教师工作部   管 理